Аномалии времени.

В 1876 году Рудольф Фентц пропал без вести. А 1950-м внимание полицейского на пересечении улиц недалеко от Таймс-Сквер в Нью-Йорке привлёк мужчина на середине перекрестка. Полицейский подошел к нему, чтобы предложить помощь, но в этот момент сигнал светофора изменился и движение на перекрестке возобновилось. Испугавшись, мужчина направился к тротуару в направлении приближающихся автомобилей и в суматохе был сбит насмерть проезжающим такси.

Умерший был одет в старомодный костюм 19-го века. Высокий цилиндр, толстое с вырезом пальто, клетчатые брюки и обувь на пуговицах. В ходе последующего расследования, полиция также обнаружила, что в его карманах находились несколько любопытных вещей: старые монеты и банкноты (ни одна из них не была выпущена позже 1876 года, а бумага была почти в отличном состоянии), письмо, отправленное из Филадельфии в июне 1876 года; монета из латуни номиналом 5 центов, и горстку визитных карточек человека по имени Рудольф Фентц, предположительно принадлежавшая покойному.


Аномалии времени позволяют путешествовать во времени.В 2001 году на пороге пещеры Тростниковой Флейты, что недалеко от города Гуйлинь, объявился турист–японец. Самонадеянный житель Страны восходящего солнца в одиночку совершил путешествие по огромному подземному лабиринту, куда другие не рискуют соваться без гида. Японец искрился счастьем: он преодолел все запутанные коридоры — и только раз вздремнул в одной из пещер. От радости не осталось и следа, когда выяснилось, что он провел в подземелье ни много ни мало три года — японец вошел в пещеру в 1998 году… Время иногда выкидывает удивительные фортели!
Время всегда течет с одной скоростью, изменить которую невозможно. В этом сходятся и физики, и химики, и философы. Однако множество людей, описывая драматические события, говорят: "Время словно остановилось". Красивые слова? Нет. Участники боевых действий, в частности, рассказывали: они остались живы толко потому, что видели летящие в них пули и успевали укрыться. На первый взгляд это невозможно, ведь человеческий глаз не способен воспринимать объекты, движущиеся с такой скоростью. Но слова рассказчиков подтверждаются: солдат вдруг ныряет на дно окопа, а в следующую секунду пуля или осколок вспахивает бруствер там, где только что была его голова.

"Остановки времени" возникают, как правило, в минуты смертельной опасности. Горожане успевают заметить падающие с крыши сосульки и отскочить в сторону. Рабочие на стройках уворачиваются от пикирующих кирпичей. Что характерно, все "жертвы" говорили, будто предмет не летел на них, а медленно снижался, и они спокойно отходили в сторону, не испытывая страха.

Космонавт Владимир АКСЕНОВ рассказывал, как однажды его "москвич" заглох на переезде через железную дорогу. В этот момент из–за поворота метрах в 50 показалась мчавшаяся электричка: через секунду–другую она должна была неминуемо врезаться в авто, а водитель не успел бы даже выбраться из него. Аксенов выдернул из гнезда, а затем опять вставил ключ зажигания и плавно надавил на стартер. Мотор сразу же завелся, машина съехала с рельсов и замерла в нескольких метрах от промчавшегося поезда. Однако космонавту показалось, будто вагоны проплыли перед ним, как в замедленном кино. Он даже разглядел белое, как мел, лицо машиниста, не успевшего даже начать торможение…

В альплагере на Домбае был инструктор–грузин по имени Вахтанг. Ему не исполнилось еще и 25, а в черной шевелюре уже была седая прядь. Он признался, что поседел за одну минуту, попав в лавину:

— Я шел в связке с моим другом Гоги. Я двинулся первым, а Гоги остался страховать меня у края снежника. Когда я был почти на полпути, то увидел, как по снегу выше и по бокам от меня зазмеились трещины. Затем расколотые ими по крутизне медленно, словно нехотя, устремились вниз огромные пласты снега со льдом, хотя на самом деле все это происходит в доли секунды. Страха я не чувствовал, действовал так, словно спешить мне некуда: высматривал смерзшийся кусок снега побольше, проплывший мимо, броском перебирался на него и выбирал следующий. Когда я выбрался из лавины, Гоги не поверил глазам…

Что хочу, то и ворочу

Что же происходит, когда человеку кажется, будто время тянется очень медленно или вообще остановилось?

Физики категоричны: любые события развиваются в строго определенных временных рамках. Значит, все дело в том, что биологические процессы в организме в критических ситуациях ускоряются — быстрее проходят нервные импульсы, чаще сокращаются мышечные волокна, — хотя человек не осознает и не чувствует этого.

Проанализировав рассказы людей о своих ощущениях и произведя соответствующие расчеты, исследователи пришли к выводу: ход индивидуального времени ускоряется в 120–130 раз. В результате все вокруг происходит во столько же раз медленнее и человеку кажется, будто время остановилось.

На эту же гипотезу работает и такой факт. Те, кто пережил "остановку времени", говорят, будто все происходило в странной тишине. Объясняется это просто: когда индивидуальное время ускоряется более чем в 100 раз, звуки, поступающие в ухо, превращаются в инфразвуки, которые не воспринимаются человеческим слуховым аппаратом…

Лауреат Нобелевской премии химик и физик Илья ПРИГОЖИН утверждал, что собственное время конструируется каждым человеком в каждый момент бытия. Мозг в критические моменты управляет собственным временем — может ускорять его чуть ли не в сотни раз, а может и замедлить.

Тому есть наглядный пример. В 1780–е годы буры, начавшие захват земель зулусов и коса, столкнулись с поразительным явлением — африканские знахари заговаривали своих воинов от пуль. В результате те атаковали европейцев, не обращая внимания на ожесточенный огонь, а некоторые оставались целы и невредимы даже тогда, когда по ним стреляли в упор. Пули не отскакивали от негров, но и… не попадали в них!

Колонизаторы не стали разбираться с этой загадкой, поскольку в конце концов всех заговоренных перебили. Но сегодня секрет их неуязвимости можно объяснить: африканские воины обладали даром произвольно ускорять течение собственного времени и уклоняться от пуль. Но бесконечно это продолжаться не могло, и они погибли…

Длинные короткие минуты

В конце XVIII века директор Гринвичской обсерватории в Англии — МАКСЛАЙН уволил помощника: его данные о перемещении звезд по небосводу отличались от значений, полученных им самим. На целую секунду. Спустя 25 лет немецкий астроном Фридрих БЕССЕЛЬ оправдал несправедливо пострадавшего английского коллегу.

Он доказал: в природе нет двух астрономов, чьи временные отметки совпадали бы полностью. Все наблюдатели регистрируют момент прохождения звезды через перекрестие линий, которое видят в окуляре телескопа, строго индивидуально: одни — чуть раньше, другие — позже. Разница в этих показаниях получила название "личного времени".

А недавно было установлено, что эта погрешность зависит от возраста, темперамента, состояния здоровья наблюдателя и даже температуры.

Яндекс.Метрика